ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Серебряный молочник 84 пробы, Сазиков

95000 руб.
Артикул: A-730

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Царская россия. 19 век. 84 проба. Старинный коллекционный молочник 84 пробы, Сазиков. Отличное состояние. Позолота внутри не стерта. вмятин нет, на внешней поверхности присутствует изящный штихельный рисунок 9с золочением) .

Размер 10 х 6.5 см. (с ручкой 15 см.) 

Вес 245 гр.


Историческая справка:

Игнатий Павлович Сазиков

Родоначальник фирмы Сазиковых, Павел Фёдорович Сазиков (?– 1830-е), искусный гравер и 3-й гильдии купец, основал в Москве в 1793 году мастерскую по производству серебряных изделий. Постепенно расширяясь, с 1810 года она стала именоваться фабрикой. На ней производилась серебряная посуда и церковная утварь, а поскольку финансовый оборот её достиг 100 тысяч рублей, то владелец переписался в первую гильдию.

Как отмечает Волдаева В.Ю., самый ранний документ, точно характеризующий род деятельности Сазиковых, относится к 1804 году и свидетельствует о том, что они изготовляли и продавали серебряные изделия. Вопреки высказываниям современных исследователей, отмечает Волдаева, изделия раннего периода деятельности фирмы были не только церковного, но и светского назначения.

Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году лично Игнатий Павлович Сазиков (годы жизни 1796-1868), сын основателя Павла Федоровича, получил «Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий». Клейма фирмы, содержащие в своем составе изображение двуглавого орла, согласно замечаниям автора исследования, появились на изделиях позднее - в 1842 году. Открытие в 1845 году фабрики в Санкт-Петербурге и появление в 1846 году двух магазинов на Невском проспекте явились следствием многочисленных заказов, поступавших от Министерства Императорского двора и представителей столичной знати. В магазинах продавались предметы для людей с разным достатком, можно было встретить в них и изделия высочайшего художественного уровня, некоторые из которых, как отмечает автор, выполнялись для императорских и великокняжеских дворцов или для показа на всероссийских и международных выставках.

Мировое признание к фирме пришло в 1851 году на первой всемирной выставке в Лондоне, которая называлась Великая выставка промышленных работ всех народов. Фирма сумела показать богатство и многообразие языка «русского стиля», одним из основоположников которого она являлась. В 1881 году на петербургской фабрике Сазикова, выпустившей церковной утвари и столовых вещей общим весом 67 пудов и имевшей годовой оборот в 39 тысяч рублей, работали 74 человека.

Помимо механических приспособлений на ней впервые ввели паровой двигатель. Чеканные работы «всегда приковывали внимание знатоков и любителей серебряного дела силою и смелостью придаваемого им рельефа».

В начале того же года Павлу Валентиновичу Сазикову довелось трудиться над целой партией серебряных блюд, создаваемых по эскизам Леонтия Николаевича Бенуа к пышным торжествам как очередного юбилея царствования Александра II, так и двадцатилетия отмены императором крепостного права, отмечаемого 19 февраля.

Правда, празднества через 10 дней омрачило смертельное ранение самодержца бомбой, брошенной на Екатерининском канале народовольцем Игнатием Гриневицким.

За достойное участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года наследникам Сазикова подтвердили право помещения на их изделиях государственного герба «за отличное производство по серебряному мастерству, изготовление новых моделей и постоянное стремление поддерживать многолетнюю заслуженную известность»438а. Однако удержать прежнее превосходство над конкурентами не удалось, финансовое положение семьи пошатнулось. Дом под № 29 на Большой Морской пришлось продать вдове генерала Е.П. Маслова, а Павел Валентинович сохранил за собой должность управляющего особняком.

После смерти Павла Валентиновича Сазикова все магазины и образцовые фабрики семьи в Петербурге и Москве в 1887 году перешли к фирме Хлебникова. Тогда же заведовавший магазином «вдовы мануфактур-советника Евдокии Павловны Сазиковой и Павла Валентиновича Сазикова» Николай Михайлович Рахманов (1840—?), личный почётный гражданин, мастер серебряного дела, награждённый по итогам выставки 1882 года в Москве золотой медалью на Станиславской ленте, стал работать самостоятельно в мастерской, находившейся по адресу: Знаменская, дом № 5 (в здании фабрики, до того принадлежавшей его бывшим патронам), а в 1900-х – сотрудничать с фирмой Карла Густавовича Фаберже

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене